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簡単!ホットケーキミックスと混ぜるだけの豆腐マフィン♪



                                                 

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久しぶりのレシピ付きのブログ更新です

妊娠→出産→子育てとバタバタな日々が続いていて、
ブログどころではなくほったらかしになってました
やっと子育てにも慣れてきたので、たまには更新できればと思います

そんな私でも手軽に簡単に作れるレシピを紹介します

【簡単!混ぜるだけの豆腐マフィン】
豆腐マフィン

<材料>
●絹ごし豆腐・・・・150g
●ホットケーキミックス・・・・150g
●お好みの具(ハム、コーン、プロセスチーズ、ごま、枝豆等)
  ↑何も入れなくてもほんのり甘くておいしいです。

<作り方> 直径5~6cmのマフィン型 約4個分
      (私はシリコン製の型を使用しました)
1.ボールに絹ごし豆腐、ホットケーキミックスを入れ、
  ヘラなどで滑らかになるまで混ぜ、好きな具材を入れさらに混ぜる。
  今回は1cm角に切ったプロセスチーズとハム、コーンを入れ、
  黒コショウを足してみました。
2.マフィン型に均等に流し込み、190℃に予熱したオーブンで
  20分くらい焼いて、できあがり。

ポイント
*豆腐は3個セットで売ってるやつがだいたい150gだと思います。
*ホットケーキミックスが1袋200g入りだった場合は50g残ると面倒なので、
*牛乳を50mlくらい足したら、ちょうどよくなりました。
 (マフィン型5個分くらいになります)
*生地の目安はヘラから落としてみて、ゆっくりポテっと落ちるくらい。

朝食やお子様のおやつによかったら作ってみてください

Cpicon 簡単!混ぜるだけの豆腐マフィン by yumiレシピ

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

アスパラと牛肉のオイスターソース炒め



                                                 最近おうちごはんレシピをまったく更新していなかったので、久々に更新します
今が旬のアスパラさんがスーパーで安かったので、2束も購入
半分はサラダに、もう半分は炒めものにしました

アスパラ牛肉のオイスター炒め】
アスパラと牛肉のオイスター炒め

<材料>
アスパラ・・・・5~6本くらい
●牛薄切り肉・・・100g
●エリンギ・・・・2本
●サラダ油・・・・大さじ1
●ごま油・・・・少々
A塩、こしょう・・・・少々
A酒・・・・小さじ1/2くらい
A片栗粉・・・・小さじ1/2くらい※炒める直前にまぶす
オイスターソース・・・・大さじ1.5
B酒・・・・大さじ1
Bしょうゆ・・・・小さじ1
B砂糖・・・・小さじ1/2
B片栗粉・・・・小さじ1/2くらい

<作り方>
1.アスパラを洗って、下の方2cmくらいを切り落とし、
  ピーラーで三角のところを剥く。(下の方が硬ければ皮も一緒に剥く)
2.平たくラップに包んで、レンジで1分加熱し、
  粗熱がとれたら3~4cmくらいに切る。(ななめ切りにするとオシャレね♪)
  エリンギはタテ4等分くらい、ヨコ2等分くらいに切っておく。
3.牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
4.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、
  エリンギを加えて少し炒め、アスパラも加えてさっと炒める。
5.全体に油がまわったら、合わせておいたBを加え全体が混ざったら、
  仕上げにごま油をまわしかけ、できあがり。

今回はエリンギを入れてますが、しめじとか舞茸でもいいかも

アスパラなどの青野菜は、お湯で茹でると栄養が逃げてしまうので、レンジでの加熱がおすすめ

このレシピでは、レンジで下処理してから炒めてますが、
新鮮なアスパラで触ってみて柔らかければ、そのまま炒めてしまってもOK
その場合は、先にフライパンでアスパラを炒め、いったんお皿に取り出しておいて、
その後は、このレシピと同様で大丈夫です

 ↓↓印刷用にこちらもどうぞ
Cpicon アスパラと牛肉のオイスターソース炒め by yumiレシピ

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

手作りなめ茸でいろいろアレンジ♪



                                                 【えのき茸で自家製なめたけ】
おろしなめたけ

<材料>
●えのき茸・・・・1袋
A醤油・・・・大さじ2
Aみりん・・・・大さじ2

<作り方>
1.えのき茸の根っこを切り落とし、3~4等分に切りほぐす。
2.鍋にAを入れ軽く混ぜ、1のえのき茸を入れ中火にかけ、
  かき混ぜながら、3分くらい煮る。
  グツグツとろみがついたら出来上がり。

普通にごはんのお供でそのまま食べても美味しいですが、
上の写真は大根おろしと合わせて、七味もふっておつまみで食べました


【なめ茸入り卵焼き】
なめたけの卵焼き
さらに、卵焼きしてみましたー
お好みで、少し砂糖を追加しても美味しいです

<材料>
●自家製なめ茸・・・・大さじ2~3
●卵・・・・3個
●砂糖・・・・小さじ1~2くらい

<作り方>
1.材料をすべて混ぜ、普通に卵焼きを作る。

あ、冷奴に乗っけても美味しいかも


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ジャンル : グルメ

松茸ごはんーーー!!



                                                 かなり久々の更新です

季節は夏からになってしまいました
ということで、の味覚で~
カナダ産松茸
買っちゃいました~松茸
国産は高かったので、カナダ産で

松茸ごはん】
松茸ごはん


<材料>
●お米・・・・3号
松茸・・・・3~5本
A酒・・・・大さじ3
A醤油・・・・大さじ3
Aみりん・・・・大さじ2
Aだしの素・・・・小さじ2
A塩・・・・小さじ1/2くらい

<作り方>
1.松茸は湿らせたキッチンペーパー等で、軽く汚れをふき取り、
  2~3mmくらいに薄切りにする。
2.お米をとぎ、混ぜ合わせたAを入れ、目盛りまで水を入れ軽く混ぜ、
  上から松茸をちらして、炊飯器のスイッチオン☆
3.炊き上がったら、軽く混ぜて、出来上がり。

さらに焼き松茸も作りました
焼き松茸
贅沢~松茸づくし~
ご馳走さまでした


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鶏胸肉のさっぱり煮



                                                 今日は花火大会
今年は現地に見にいこうか~なんて話してたんですが、なんだかんだで家から見ることに
ベランダに椅子を出して、ビールを飲みながら、おつまみは柿ピー
3カ所見えることは知っていたのですが、よく見まわすと全部で5カ所見えました
少々迫力は欠けますが、家から見る花火は、楽チンでいいですね

さて、今日のレシピは鶏胸肉をやわらかく、さっぱりと

【鶏胸肉のさっぱり煮】
鶏胸肉のさっぱり煮


<材料>
●鶏胸肉・・・・2枚(500gくらい?)
●酒・・・・大さじ2くらい
●小麦粉・・・・適量
A水・・・・200cc
Aだしの素・・・・小さじ1
A砂糖・・・・大さじ1
Aみりん・・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・・大さじ3
●大根・・・・10cmくらい
●カイワレ・・・・半パック(根っこを切り落とす)

<作り方>
1.鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽く塩こしょう(分量外)を振り、
  酒をもみこんで5~10分くらい置く。
  大根おろしを準備しておく。
2.1の鶏肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き、小麦粉をまぶし、
  熱したフライパンにサラダ油(分量外)を少々しき、両面に中火で焼く。
3.鶏肉にこんがりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで除き、
  混ぜ合わせたAをフライパンに入れ、沸騰後フタをして5~6分中火で煮る。
4.鶏肉をお皿に盛りつけ、大根おろしを乗せ、上から煮汁をかけ、カイワレを飾る。

小麦粉をつけて焼くことで、味がなじみやすく、
パサつきがちな鶏胸肉もぷりっとやわらかく仕上がります


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プロフィール

ユミぱん

Author:ユミぱん
こんにちは!
ユミぱんと申します。
パンが好きなので、名前にくっつけています。女子アナの○○パンとは無関係です(笑)
食べるのが大好きな川崎市在住の共働き夫婦の、おうちごはんのレシピ、食べ歩き、節約、ダイエット、健康、etcの記録です。

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