スポンサーサイト



                                                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単☆豆腐の卵とじ



                                                 イライラ解消のヨガをやっていたら遅くなってしまったので、
今日の夕飯はお手軽に、豆腐卵とじを作りました

豆腐卵とじ
豆腐の卵とじ


<材料>2人分
●絹豆腐・・・・1丁(300g)
●卵・・・・2個
●玉ねぎ・・・・半分
●万能ねぎ・・・・適量 ←カイワレや水菜でもいいです!
●片栗粉・・・・適量
●サラダ油・・・大さじ3くらい
A水・・・・100cc
Aだしの素・・・・小さじ1くらい
A醤油・・・・大さじ2
Aみりん・・・・大さじ2
A酒・・・・大さじ2

<作り方>
1.キッチンペーパーで軽く水気をきった豆腐を食べやすい大きさ(?)に切る。
  8等分くらいにしたかな。玉ねぎはくし切り、万能ねぎは小口切りにする。
  Aを混ぜ合わせておく。卵はといておく。
2.1の豆腐に片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をしいて、
  両面焼き目をつける。
3.2に玉ねぎを加え、混ぜ合わせたAを加え、フタをして2~3分煮る。
4.玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を入れ半熟になったら、器に盛り、
  万能ねぎをちらして、できあがり。

小さめのフライパンで作ったため、豆腐をひっくり返す時に
グチャっとなってしまいました…
でも、丼にして美味しくいただきました~


人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いします!
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ユミぱん

Author:ユミぱん
こんにちは!
ユミぱんと申します。
パンが好きなので、名前にくっつけています。女子アナの○○パンとは無関係です(笑)
食べるのが大好きな川崎市在住の共働き夫婦の、おうちごはんのレシピ、食べ歩き、節約、ダイエット、健康、etcの記録です。

リンク
カテゴリ
最新記事
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
スポンサードリンク
スポンサーサイト
リンク
最新コメント
検索フォーム
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。