スポンサーサイト



                                                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根と人参のそぼろ煮



                                                 冷蔵庫に余っていたお野菜で、適当に作りました~

【大根の人参のそぼろ煮】

012_convert_20120620215633.jpg

<材料>
●大根・・・・10cmくらい
●人参・・・・半分くらい
●鶏ひき肉・・・・150g
A醤油・・・・大さじ2
Aみりん・・・・大さじ2
A酒・・・・大さじ2
A砂糖・・・・大さじ1.5
A生姜(チューブ)・・・・3cmくらい
A水・・・・1カップ
Aだしの素・・・・小さじ1
B片栗粉・・・・大さじ1くらい
B水・・・・大さじ1くらい
●万能ねぎ(飾り用)・・・・適量

<作り方>
1.大根、人参は皮をむき、一口大に乱切りにする。
2.鍋にAを入れ軽く混ぜ、ひき肉をいれてほぐし、1の大根、人参を入れる。
3.2に落とし蓋をし、中火で煮て、グツグツ煮立ったら、アクを取り、落とし蓋を外す。
4.弱火にして、15分~20分煮込んで、煮汁が半分くらいになったら、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

出来たてもいいですが、しばらく置いていったん冷ました方が味がよくしみ込みます


人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いします!
 
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ユミぱん

Author:ユミぱん
こんにちは!
ユミぱんと申します。
パンが好きなので、名前にくっつけています。女子アナの○○パンとは無関係です(笑)
食べるのが大好きな川崎市在住の共働き夫婦の、おうちごはんのレシピ、食べ歩き、節約、ダイエット、健康、etcの記録です。

リンク
カテゴリ
最新記事
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
スポンサードリンク
スポンサーサイト
リンク
最新コメント
検索フォーム
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。