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鶏胸肉のさっぱり煮



                                                 今日は花火大会
今年は現地に見にいこうか~なんて話してたんですが、なんだかんだで家から見ることに
ベランダに椅子を出して、ビールを飲みながら、おつまみは柿ピー
3カ所見えることは知っていたのですが、よく見まわすと全部で5カ所見えました
少々迫力は欠けますが、家から見る花火は、楽チンでいいですね

さて、今日のレシピは鶏胸肉をやわらかく、さっぱりと

【鶏胸肉のさっぱり煮】
鶏胸肉のさっぱり煮


<材料>
●鶏胸肉・・・・2枚(500gくらい?)
●酒・・・・大さじ2くらい
●小麦粉・・・・適量
A水・・・・200cc
Aだしの素・・・・小さじ1
A砂糖・・・・大さじ1
Aみりん・・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・・大さじ3
●大根・・・・10cmくらい
●カイワレ・・・・半パック(根っこを切り落とす)

<作り方>
1.鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽く塩こしょう(分量外)を振り、
  酒をもみこんで5~10分くらい置く。
  大根おろしを準備しておく。
2.1の鶏肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き、小麦粉をまぶし、
  熱したフライパンにサラダ油(分量外)を少々しき、両面に中火で焼く。
3.鶏肉にこんがりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで除き、
  混ぜ合わせたAをフライパンに入れ、沸騰後フタをして5~6分中火で煮る。
4.鶏肉をお皿に盛りつけ、大根おろしを乗せ、上から煮汁をかけ、カイワレを飾る。

小麦粉をつけて焼くことで、味がなじみやすく、
パサつきがちな鶏胸肉もぷりっとやわらかく仕上がります


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テーマ : +おうちでごはん+
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ユミぱん

Author:ユミぱん
こんにちは!
ユミぱんと申します。
パンが好きなので、名前にくっつけています。女子アナの○○パンとは無関係です(笑)
食べるのが大好きな川崎市在住の共働き夫婦の、おうちごはんのレシピ、食べ歩き、節約、ダイエット、健康、etcの記録です。

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