スポンサーサイト



                                                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アスパラと牛肉のオイスターソース炒め



                                                 最近おうちごはんレシピをまったく更新していなかったので、久々に更新します
今が旬のアスパラさんがスーパーで安かったので、2束も購入
半分はサラダに、もう半分は炒めものにしました

アスパラ牛肉のオイスター炒め】
アスパラと牛肉のオイスター炒め

<材料>
アスパラ・・・・5~6本くらい
●牛薄切り肉・・・100g
●エリンギ・・・・2本
●サラダ油・・・・大さじ1
●ごま油・・・・少々
A塩、こしょう・・・・少々
A酒・・・・小さじ1/2くらい
A片栗粉・・・・小さじ1/2くらい※炒める直前にまぶす
オイスターソース・・・・大さじ1.5
B酒・・・・大さじ1
Bしょうゆ・・・・小さじ1
B砂糖・・・・小さじ1/2
B片栗粉・・・・小さじ1/2くらい

<作り方>
1.アスパラを洗って、下の方2cmくらいを切り落とし、
  ピーラーで三角のところを剥く。(下の方が硬ければ皮も一緒に剥く)
2.平たくラップに包んで、レンジで1分加熱し、
  粗熱がとれたら3~4cmくらいに切る。(ななめ切りにするとオシャレね♪)
  エリンギはタテ4等分くらい、ヨコ2等分くらいに切っておく。
3.牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
4.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、
  エリンギを加えて少し炒め、アスパラも加えてさっと炒める。
5.全体に油がまわったら、合わせておいたBを加え全体が混ざったら、
  仕上げにごま油をまわしかけ、できあがり。

今回はエリンギを入れてますが、しめじとか舞茸でもいいかも

アスパラなどの青野菜は、お湯で茹でると栄養が逃げてしまうので、レンジでの加熱がおすすめ

このレシピでは、レンジで下処理してから炒めてますが、
新鮮なアスパラで触ってみて柔らかければ、そのまま炒めてしまってもOK
その場合は、先にフライパンでアスパラを炒め、いったんお皿に取り出しておいて、
その後は、このレシピと同様で大丈夫です

 ↓↓印刷用にこちらもどうぞ
Cpicon アスパラと牛肉のオイスターソース炒め by yumiレシピ

応援クリックお願いします
↓↓↓↓
    
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 川崎情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ユミぱん

Author:ユミぱん
こんにちは!
ユミぱんと申します。
パンが好きなので、名前にくっつけています。女子アナの○○パンとは無関係です(笑)
食べるのが大好きな川崎市在住の共働き夫婦の、おうちごはんのレシピ、食べ歩き、節約、ダイエット、健康、etcの記録です。

リンク
カテゴリ
最新記事
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
スポンサードリンク
スポンサーサイト
リンク
最新コメント
検索フォーム
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。