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川崎発の行列つけ麺@三三七~つけめん玉~



                                                 川崎駅からちょっと(10分くらい?)歩きますが、
おすすめのつけ麺のお店があります

<つけめん 三三七
三三七(看板)

つけめん玉シリーズは、銀柳街にある「赤備」が一番好きで、よく行くのですが、
こちらの「三三七」は駅からのアクセスはそんなによくなく、いつも混んでいて、
なかなか行けなかったのですが、やっとこ訪問できました
三三七(玉のれん)
店内はカウンター席のみ。
食券を購入するスタイル。
三三七(メニュー)
つけ麺の種類は、

◆ 一番搾り/¥750
◆ 煮番搾り/¥800
◆ 辛搾り /¥900


麺の量は、並/200g、中/300g、大/400gは+100円 

さて、つけ麺を食べよう!とだけ決めてきたので、メニューで悩む。。。
説明書きを読んでみると、

* 一番搾りは、煮干しの透明感のあるスープ
* 煮番搾りは、じっくり煮込んだ野菜と鶏と魚介の濃厚なスープ


私は、煮番搾り(ダイエット中なのに、なぜか中/300g)
旦那クンは、辛搾り(かなりダイエット中なのに、よりによって大/400g)

お水はセルフで店の奥にあります。
言えば紙エプロンがもらえます。
卓上に置いてあるトッピングは、「胡椒、一味、生姜、ニンニク、いりごま、お酢」

まず麺が到着
三三七(麺)
麺は、太麺でモチモチしてツルっとした麺で、
中に何か(全粒粉かな?)が練りこまれていて、とっても風味豊か
とりあえず、まず麺だけで食べてみるといいです

スープについて・・・
三三七(煮番搾り)
私が選んだ「煮番搾り」は、説明にもあった通り、
鶏と魚介系のとろみのあるスープで、太麺ともよく絡んで、とっても美味しい
赤備より少しとろみは少ないかな)

具は、メンマ、角切りにしたチャーシュー、白ネギ、海苔、なると。
印象はまぁ、普通かな。。。
チャーシューが脂身メインのバラだったので、ちょっと食べづらかったかも

三三七(辛搾り)
旦那クンが選んだ「辛搾り」は、ベースのスープは煮番搾り(たぶん)。
これに、ラー油の辛さをプラスした濃厚スープという感じ。
私も一口もらいましたが、結構ピリリな感じで、辛いのが苦手な人には難しいかも
(ちなみに赤備の赤辛つけ麺よりは辛さ控えめです)
具は、基本的に煮番搾りと同じで、白ネギが万能ネギになり、
糸唐辛子が加わってます。

旦那クンは麺の量を大400gにしたので、スープはほんの少ししか残らず、
私の方(煮番搾り)だけ、スープ割りもいただきました。
魚粉を追加してくれて、さらに風味も増して最後まで美味しくいただけました

個人的には「赤備」の方が好みですが、
こちらの三三七もかなり美味しかったので、また来ま~す
(近いうちに、お気に入りの「赤備」情報もアップしま~す


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三三七つけ麺 / 八丁畷駅川崎駅京急川崎駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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テーマ : ラーメン
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ユミぱん

Author:ユミぱん
こんにちは!
ユミぱんと申します。
パンが好きなので、名前にくっつけています。女子アナの○○パンとは無関係です(笑)
食べるのが大好きな川崎市在住の共働き夫婦の、おうちごはんのレシピ、食べ歩き、節約、ダイエット、健康、etcの記録です。

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